Пульпит – это воспаление пульпы зуба (т.е. мягких тканей зуба). Пульпа зуба состоит из кровеносных сосудов, нервных волокон (вот почему это так больно) и соединительной ткани. Пульпит является осложнением кариеса зуба и довольно неприятным стоматологическим заболеванием. Чаще всего пульпит протекает остро: зуб очень сильно болит, боль «пульсирует» и усиливается ночью, причем с течением времени «светлые» безболевые промежутки становятся всё короче.
Пульпит не способен пройти сам по себе. Он требует обязательного вмешательства стоматолога, так как со временем (при отсутствии лечения) он перерастает в периодонтит и Вы рискуете потерять зуб.
Как возникает пульпит?
Пульпит возникает как следствие кариеса зуба. Если Вы не вылечили вовремя кариес, то инфекция из кариозной полости попадает в пульпу зуба. Это приводит к её воспалению со всеми вытекающими последствиями.
Как лечат пульпит и больно ли это?
Нет, не больно. Наоборот. После укола обезболивающего вещества Вам станет наконец-то легче. Сейчас пульпит лечат, как правило, витальным методом, т.е. без предварительного умерщвления пульпы. Врач произведет депульпирование зуба (удаление нерва), промоет каналы дезинфицирующими растворами и запломбирует их. После этого Вам поставят или постоянную или временную пломбу.
Как избежать пульпита?
Вовремя лечить кариес.
Можно ли вылечить пульпит народными средствами?
Полоскания различными травами и прикладывание мёда может лишь временно облегчить Ваши страдания, но никак не сможет избавить Вас от этого заболевания. Более того – прогревание или использование горячих полосканий приводит к активизации воспалительных процессов и усилению боли.