Периодонтит – это воспаление в периодонтальном пространстве (между корнем зуба и костью челюсти). Весьма коварное стоматологическое заболевание, которое, ввиду отсутствия адекватного лечения, чревато серьёзными осложнениями. Периодонтит чаще протекает в хронической форме и человек даже не подозревает о наличии у себя такой патологии. Выявляется она чаще всего при рентгенологическом обследовании во время лечения соседних зубов. При остром развитии – резко начинает беспокоить причинный зуб, ноющая боль медленно, но уверенно нарастает, резко усиливается при накусывании на зуб.
При остром периодонтите у пациента довольно быстро появляется отек лица, с появлением отека боль уменьшается из-за того, что воспалительная жидкость, распирающая периодонт, вышла в ткани челюсти и лица.
Независимо от течения (острого или хронического) периодонтит нуждается в обязательном и неотлагательном стоматологическом лечении. Как возникает периодонтит?
Периодонтит – это осложнение кариеса или пульпита зуба, в отдельно взятых случаях периодонтит возникает в результате травмы или функциональной перегрузке зуба.
Как лечить периодонтит и больно ли это?
Нет, не больно. Как и большинство других стоматологических манипуляций, лечение периодонтита производится под местной анестезией.
Периодонтит лечится в несколько посещений с применением различных лекарственных веществ, которые вводятся в корневые каналы до тех пор, пока не будет возможна установка постоянной пломбы.
Как предотвратить периодонтит?
Вовремя лечить кариес, пульпит, регулярно посещать стоматолога.